Ф.И.О. | Куприянова Светлана Анатольевна |
Занимаемая должность | воспитатель |
Преподаваемые учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) |
|
Уровень (уровни) профессионального образования с указанием наименования направления подготовки и (или) специальности, в том числе научной, и квалификации | ИГПК 2005г. |
Ученая степень (при наличии) | нет |
Ученое звание (при наличии) | нет |
Сведения о повышении квалификации (за последние 3 года) | 2022,2023г. |
Сведения о профессиональной переподготовке (при наличии) |
|
Сведения о продолжительности опыта (лет) работы в профессиональной сфере, соответствующей образовательной деятельности по реализации учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) | 32 год |
Стаж работы по специальности | 31 год |
Разряд, категория | 1 категория |
Аттестация | |
Возрастная группа | Разновозрастная группа, Подготовительная группа |
Участие в мероприятиях (заседаниях мо, конференциях, семинарах, консультациях и т.д.) | Психологическое сопровождение процесса воспитания и обучения детей в дошкольном образовательном учреждении 8 часов Участник Сертификат |
Наименование общеобразовательной программы |
«Всегда оставайся интересным детям, учиться смотреть на мир их глазами»
- Не быть назойливой: у каждого свой мир интересов и увлечений;
- Детям больше самостоятельности и права выбора;
- Не развлекательность, а занимательность и увлечение как основа эмоционального тона занятия;
- «Скрытая» дифференциация воспитанников по учебным возможностям, интересам, особенностям и склонностям;
- Уметь вставать на позицию ребенка, видеть в нем личность, индивидуальность;
- Помогать ребенку, быть социально значимым и успешным;
- Предоставляешь требования к воспитанникам, проверь, соответствуешь ли им сам;
- Все новое – это интересно!
«Воспитание – такая работа, которая непременно
должна доставлять удовольствие»
А.С. Макаренко
Работаю я уже 7 лет воспитателем. Что-то мне знакомо не понаслышке, а с чем-то я столкнулась впервые. И вот я воспитатель подготовительной группы к школе. Приближается к концу мой первый год работы в этой должности. Я влилась в большой коллектив, нашла поддержку у опытных воспитателей, и у меня появилось собственное мнение о работе воспитателя.
Первая главная задача воспитателя – обеспечить психологический комфорт каждому ребенку. Так я думала, когда пришла в детский сад, и продолжаю так считать по настоящее время. Воспитатели своими руками создают, как могут уют, развивающую среду, чтобы дети чувствовали себя в саду спокойно, чтобы не уставали, узнавали новое, интересное.
Среди важнейших средств воспитания на первом месте – личный пример педагога и его слово. Воспитатель сам должен быть воспитан. Настоящий воспитатель, тот, кто постоянно учится науке и искусству воспитания, постоянно занимается самовоспитанием.
Л.Н.Толстой утверждал: «Воспитание детей есть только самосовершенствование воспитателей». При этом мы должны помнить, что объект воспитания – ребенок, непрерывно растущий, развивающийся год от года. Условия воспитания меняются, сложные политические ситуации требуют творческого подхода.
Воспитание, как мы знаем – не только наука, но и искусство, овладеть которым за короткий срок невозможно.
Итак, каким должен быть воспитатель детского сада?
На этот вопрос наши опытные педагоги выделяют на два аспекта: во-первых, обладать личностными качествами, чтобы успешно работать с детьми. Во-вторых, обладать профессиональным мастерством, чтобы сформировать всесторонне развитую личность, творческую, активную, обладающую высокими нравственными качествами. Проблема воспитания во многом заключается в проблеме общения. Общение, в котором реальной воспитывающей силой становятся такие свойства педагога, как чистота собственных поступков, искренняя открытость перед детьми и спокойное, уважительное отношение.
Если в детском саду дети растут в атмосфере доброжелательности, то дети будут расти спокойными, веселыми. Если будем грубы, раздражительны, говорить в форме приказа, то и дети с большей легкостью будут воспринимать эту манеру поведения.
Цели воспитания, прежде всего, предусматривают укрепления здоровья детей, выработку взглядов, убеждений, формирования активности, ответственности, чувства товарищества, доброты, честности, трудолюбия. Зная эти ориентиры, воспитатель может готовить детей к самостоятельной жизни и труду.
В воспитании наиболее действенны не только словесные упражнения, сколько терпение, такт, реальная организация практических дел всей жизни детей. Отсутствие единства слова и дела воспитателя подрывает не только авторитет в глазах воспитанников, но и веру в людей, их честность и добросовестность.
Педагог должен постоянно помнить, что самая интересная, увлекательная для ребенка деятельность – игра. Игра – основной вид деятельности, в которой ребенок может проявить себя как личность. Именно поэтому ее нельзя ограничивать рамками программы. Почему ребенок должен прекращать свою игру на самом интересном месте, чтобы заниматься на занятии. Как мало времени мы оставляем на проявлении инициативы, воли самих детей, как уверенно подчиняем их жизнь собственным педагогическим задачам. Ведь мы стараемся для блага детей, подготавливаем их к взрослой жизни, по крайней мере, к обучению в школе.
Эффективных результатов добивается тот педагог, который любит свою работу и детей, а также инициативный, самостоятельный, свободный, талантливый, творчески работающий.
№ | Название используемой технологии | Годы системного использования технологии | Имеющийся результат |
1 | Здоровьесберегающая
|
2019-2020гг. 2020-2021гг. 2021-2022гг. 2022-2023гг. |
В результате использования данной технологии процент посещаемости детей в группе увеличился. Конец года: 61% 69% 75% 78% |
2. Методическое пособие «Шагаем пальчиками», «Пальчиковые шаги» Е. Ю. Тимофеева, Е. И. Чернова 2008-2013 Развита координация движений кистей и пальцев рук. Дети научились фантазировать, придумывать новые варианты работы.
3. Методическое пособие для подготовки руки к письму «Маленький помощник» Т. И. Гризик 2010-2013 Хорошо развита мелкая моторика рук, улучшились точные координированные движения кистей и пальцев, зрительная и двигательная память, внимание.
4. Графические игры и упражнения для детей старшего дошкольного возраста. Е. В. Горбатова 2012-2013 Приобрели графические навыки, умение правильно держать ручку, свободно и легко производят движения в различных направлениях.
5. Рисование веревочкой А. В. Никитина 2012-2013 Сформировались графические и изобразительные навыки. Научились воплощать в рисунке задуманное. Пальцы рук стали ловкими, более подвижными.
Я работаю воспитателем в группе младшего дошкольного возраста. Моя педагогическая деятельность осуществляется в соответствии с государственным образовательным стандартом РФ, который определяет требования к обучению и воспитанию детей дошкольников. В своей работе с детьми ориентируюсь на новые подходы к проблемам образования, на инновационные методики и новинки методической литературы.
Систематически работаю над оснащением предметно-развивающей среды. Понимая требования, выдвигаемые современным информационным обществом, стараюсь активно использовать современные информационно — компьютерные технологии в профессиональной деятельности. Каждый день нахожусь в состоянии поиска и стремления к совершенствованию в области применения информационных технологий.
В настоящее время большое внимание уделяю развитию мелкой моторики рук детей и подготовки их к письму. Развитие мелкой моторики является необходимой частью практически любых систем дошкольного воспитания. Можно по-разному объяснять, зачем пальцы ребенка должны развиваться и тренироваться, но нет таких педагогов, которые отрицали бы значение работы с рукой. Уже давно известно, какие блага несет моторика руки: это развитие соответствующих отделов мозга, обострение тактильных возможностей, тренировка мускульной памяти, развитие усидчивости и внимания, подготовка и обучения письму. В течение шести лет начиная с первой младшей группы, я веду работу по развитию мелкой моторики руки. Работая на младшем дошкольном возрасте, я начинала работу с массажа пальчиков, пальчиковых игр сопровождающие текстом, игры с разными предметами, пальчиковый театр. Разработали и изготовили пособия и игры для развития мелкой моторики. Я старалась создать среду, окружающую детей таким образом, чтобы она определяла направленность их деятельности и в тоже время решала поставленную задачу на развитие мелкой моторики.
Цель моей работы в младшем дошкольном возрасте: «Развитие мелкой моторики рук». Как воспитатель группы младшего дошкольного возраста, я увидела актуальность для продолжения данной проблемы развитие мелкой моторики на современном этапе подготовки дошкольника к письму.
Поставленные задачи:
1. Ознакомить детей с правилами посадки за столом и владением ручкой и карандашом;
2. Подготовка руки ребенка;
3. Развивать точность и координацию движений руки и глаза, гибкость рук, ритмичность;
4. Развивать тактильную чувствительность рук детей.
Продолжая работу в младшей группе на занятиях, в свободной деятельности, уделяя внимание на развитие мелкой моторики. Работу по развитию мелкой моторики провожу систематически, уделяя 5-10 минут утром и вечером, тематические игровые комплексы, массаж кистей с использованием чистоговорок и стихотворений 15-20 минут, это пальчиковая гимнастика, работа с различным материалом.
В своей работе использую пособие «Пальчиковые шаги» — это упражнения, направленные на развитие координации движений кистей и пальцев рук. Они интересны не только своим содержанием, но и возможностью экспериментировать, фантазировать, придумывать новые варианты работы.
Также использую в своей работе методическое пособие «Маленькие помощники». Как мы уже знаем, что подготовка к обучению письму необходимо начинать с развития силы руки, ее ловкости, с формирования умения правильно удерживать орудия письма и последовательно менять тонус мускулатуры руки. В этом оказывает большую помощь пособие «Маленькие помощники». Данное пособие разработано для упражнения детей в умении пользоваться карандашом, что позволяет нам:
1. Формировать и закреплять у ребенка правильный захват карандаша;
2. Упражнять в ориентировке на плоскости листа.
Кроме всего перечисленного, использую различные графические упражнения, способствующие развитию мелкой моторики и координации движений руки, зрительного, слухового внимания. Выполнение графических упражнений в дошкольном возрасте очень важно для успешного овладения письмом. Все работы проводятся в игровой форме, поэтому вызывают у детей интерес и не приводит к переутомлению.
Еще интересный прием, который нашим детям очень нравиться это музыкальные пальчиковые игры, их можно применять как в свободной деятельности, так и на занятиях в виде физминуток.
Для развития мелкой моторики руки разработано много интересных приемов и методов, используются разнообразные стимулирующие материалы. В своей работе я использую накопленный опыт по данному направлению и основной принцип дидактики: от простого к сложному. Подборка игр и упражнений, их интенсивность, количественный и качественный состав варьируется в зависимости от индивидуальных и возрастных особенностей детей. Считаю, что для разностороннего гармоничного развития двигательных функций кисти руки необходимо тренировать руку в различных движениях – на сжатие, на растяжение, на расслабление. И поэтому я использую следующие приемы:
- систематичность проведения игр и упражнений;
- последовательность (от простого к сложному);
- все игры и упражнения должны проводиться по желанию ребенка, на положительном эмоциональном фоне;
- если ребенок постоянно требует продолжения игры, необходимо постараться переключить его внимание на выполнение другого задания.
Кроме игр и упражнений, развитию ручной умелости способствуют также виды продуктивной деятельности (рисование, лепка, аппликация, конструирование и т. д.) Конечно, овладевая лепкой, рисованием, аппликацией, ребенок не научится писать. Но все эти виды продуктивной деятельности делают руку ребенка умелой, легко и свободно управляющей инструментом, развивает зрительный контроль за движением руки. Помогает образованию связи рука-глаз. Все это будет ему помощником в школе.
Разработав для этого свои методы и приемы и, используя их в работе с детьми, я заметила положительную динамику. Кисть руки детей приобрела гибкость, уменьшилась скованность движений, появилась согласованность действий обеих рук, движения стали координированными. Все игры, упражнения и занятия, эффективно развивали мелкую моторику, дети быстро научились пользоваться ножницами, кисточкой, карандашом.
Только кропотливая работа, терпеливое отношение, одобрение при неудачах, поощрение за малейший успех, неназойливая помощь помогли мне добиться хороших результатов. Эти результаты дали положительную динамику, привели в гармоничное отношение тело и разум. Конечно же, сам процесс подготовки к письму требует от ребенка, физических, моральных, эмоциональных усилий. Всякого рода перегрузки, связанные с ними переутомления самым негативным образом сказываются на овладении графическими навыками и боле того, на развитии детского организма. Что бы избежать негативных последствий, использую самые разнообразные виды работ с учетом постепенного повышения сложности, что позволяет ребенку без перегрузки, с учетом индивидуальных особенностей подготовиться к этому роду деятельности.
Разные виды деятельности, используемые мною в работе, способствуют развитию мелкой моторики, координации движений пальцев рук, мыслительных процессов и овладению навыками учебной деятельности. Хочется сказать еще о том, что забота о здоровье ребенка, как воспитателем, так и родителями имеет огромное значение для правильного и своевременного развития движений рук.
Сознавая, что проблемы развития речи и мелкой моторики невозможно решить без единства с семьей, уделяю особое внимание работе с родителями.
Подсказываю, как и чем можно заниматься с ребенком дома, как пользоваться практическим материалом, чтобы ребенок не только получил знания, выработал определенные и умения, но и испытал интерес к занятиям.
В помощь родителям в формировании речи ребенка в семье рекомендовала некоторый практический материал — массаж ладоней и пальчиков рук, пальчиковые игры, загадки, пословицы, считалки, стихи. Советовала, какие книги следует читать детям.
Таким образом, в результате проделанной работы я пришла к заключению, что целенаправленная, систематическая и планомерная работа по развитию мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста способствует формированию интеллектуальных способностей, положительно влияет на речевые зоны коры головного мозга, а самое главное – способствует сохранению физического и психического развития ребенка. И все это напрямую готовит его к успешному обучению в школе.
1. Открытое занятие в подготовительной группе на тему: «Моя семья».
2. Открытое занятие в подготовительной группе по теме: «В космос на планету математики».
3. «Мамин праздник» поход в лес за цветами.
4. Развлекательная игра «Маленький шофер».
5. Занятие по математике в группе «Дошколенок».
6. Выпускной в подготовительной группе «Прощай, детский сад».
7. Открытое занятие в ясельной группе по теме «Заинька серенький».
8. Экспериментальная деятельность в ясельной группе по теме «Игры с губкой».
9. Развлекательная программа «Как солнце весне помогало».
10. Урок чтения во второй младшей группе по сказке «Теремок».
11. «Новогодний утренник» во второй младшей группе.
12. Подвижные игры для детей в ясельной группе.
13. Итоговая беседа о зиме «Кто, угадай-ка, седая хозяйка…».
1) Как помочь родителям «Трудных детей?»
2) «Зимние травмы»
3) «Леворукий ребенок»
4) «Рекомендации родителям о ПДД»
5) «Воспитание дружеских отношений в игре»
6) «Играйте вместе с детьми»
7) «Готовность к школе: что мы не понимаем?»
8) «Роль семьи в физическом воспитании ребенка»
9) «Гиперактивный ребенок»
- Утренняя гимнастика;
- Гимнастика после сна;
- Физическая культура;
- Подвижные игры;
- Спортивные развлечения;
- Пальчиковая гимнастика;
- Артикуляционная гимнастика;
- Закаливающие мероприятия.
Краткосрочный. 1 неделя
Цели и задачи:
- Способствовать систематизации представлений детей о многообразии окружающей природы;
- формированию эмоционально-положительного отношения и познавательного интереса к различным объектам и явлениям природы;
- способствовать пониманию роли человека в природе, восприятию его как части природы;
- развитию способности и желания отображать впечатления от общения с природой в художественно-творческой деятельности.
Цель:
- знание стихотворений А.Л. Барто «Мишка», «Зайка», «Наша Таня», «Кот», «Лошадка»;
- поощрять желание рассказать стихи вместе с воспитателями и самостоятельно;
- развивать память, обогащать и активизировать словарь детей по теме;
- пробуждать детей к решению проблемных ситуаций, выполнять простые поручения и игрушками самостоятельно или с помощью воспитателя;
- интерес к детским книгам и бережное отношение к игрушкам.
Задачи:
- чтение стихов А.Л. Барто;
- рассматривание иллюстраций книг;
- заучивание и повторение вместе с воспитателем стихов;
- игры с игрушками.
-
Конспект НОД по теме "ТЕРЕМОК" в первой мл. группе 2018г.
Размер файла: 4 МБ -
Конспект НОД в 1 мл. группе "В ПОИСКАХ КОТЯТ"
Размер файла: 239 КБ -
Презентация 9 мая
Размер файла: 9 МБ -
Технологическая карта
Размер файла: 34 КБ -
конспект
Размер файла: 26 КБ -
ПРЕЗЕНТАЦИЯ (2)
Размер файла: 17 МБ -
Использование средств
Размер файла: 32 КБ